6d274631
Редакция Вакансии Размещение рекламы  Вход  Земельные участки

Покупка жилья: только по безналу?

Рубрика: Город
Дата: 18.10.2013
6d274631

С 1 января 2014 года в России могут ограничить покупку жилья наличными средствами. Крупные покупки (свыше 600 тысяч рублей) придется оплачивать через банки или платежные терминалы. Соответствующий законопроект находится на рассмот­рении в Госдуме. Таким образом, покупка недвижимости наличными станет практически невозможна. Главная цель данного законопроекта — сократить теневой сектор экономики. 
Но готовы ли к нововведению банки, продавцы недвижимости 
и самое главное — покупатели?

Расчет на безопасность

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина поддержала это нововведение. Однако, по ее мнению, в законопроекте необходимо прописать полномочия ЦБ по установлению потолка расчета наличными и возможности снижать пороговую сумму. Например, до 300 тысяч рублей через пару лет.

Генеральный директор АН «Диал» Александр Дмитриев акцентирует внимание на том, что в последнее время безналичное перечисление денег продавцу происходит достаточно часто, хотя чаще всего население просто не задумывается об этом. Как считает эксперт, это имеет место при всех ипотечных сделках. Ведь та часть денег, которая выдается банком для покупки жилья, зачисляется на специально открываемый для продавца счет. Далее уже продавец решает, что делать с этими деньгами: снимать их со счета и уходить с наличными либо отправить себе на карточку или оставить в банке. Если учесть, что ипотечных сделок на рынке Екатеринбурга около 70%, то получается, что все профессиональные участники рынка постепенно привыкли к такого рода расчетам.

— С одной стороны, принятие закона сделает рынок недвижимости более безопасным, так как избавит покупателей ходить на сделку с сумками, набитыми миллионами, с другой стороны — ограничение сделает участников рынка менее мобильными, так как сроки снятия денежных средств со счета могут быть разными (до трех дней), а продавцам часто приходится продавать ради того, чтобы срочно что-то купить. На прозрачность рынка эта мера не окажет никакого влияния, ведь, если стороны хотят занизить стоимость в договоре — никто не помешает им это сделать, поместив на счет меньшую сумму, а не-официальную разницу передать наличными. Скорее эта мера направлена на обогащение банков, и минус заключается в том, что сделка для сторон спора станет более дорогой, так как банки будут выдавать наличные за определенный процент. Я и сейчас знаю банк, в котором за выдачу наличными приходится платить порядка 20 000 рублей.

Просто пока у участников сделок есть выбор, — отмечает Александр Дмитриев.

Какие есть варианты?

Одним из популярных способов оплаты жилья, по словам Андрея Окулова, специалиста по жилой и коммерческой недвижимости ГК «Новосел», являются расчеты в банке, когда стороны встречаются в финансовом учреждении, подписывают договор купли-продажи, а расчеты производят путем перевода денег со счета на счет (безналичные расчеты) или зачислением наличных средств на счет продавца покупателем, после чего покупатель получает расписку и все едут сдавать документы на регистрацию.

Еще один способ, который в Екатеринбурге, правда, не распространен, а вот в Москве и Санкт-Петербурге имеет большую популярность, — расчет через банковскую ячейку.

— В договоре купли-продажи добавляется указание на то, что расчеты будут производиться с использованием банковской ячейки. В свою очередь между банком и сторонами сделки заключается договор, по которому в назначенный день покупатель и продавец закладывают деньги в ячейку, и только после того, как сделка будет зарегистрирована в Росреестре, продавец сможет вскрыть ячейку и забрать деньги. На мой взгляд, это самый надежный и безопасный способ расчетов в настоящее время, — делится своим мнением Андрей Окулов.

Как отмечает заместитель генерального директора московской компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков, процесс передачи денег через банковскую ячейку занимает от 7 до 30 дней. Это делается для безопасности продавца и покупателя. Данная схема работает уже более 15 лет и показала свою надежность.

Страх населения — 
банкротство банка
При этом одно из опасений при оплате по безналу — банкротство банка. В таком случае у продавца недвижимости могут возникнуть проблемы с получением денег. Средства, которые лежат на счете банка, считаются деньгами финансового учреждения, а не физического лица. Обычному человеку весьма непросто проверить, ведется ли в отношении банка процедура банкротства. А ведь может быть и такой вариант развития события: не успели положить деньги на счет, как на следующий день лицензию у банка отозвали.
— Насчет банкротства кредитной организации здесь трудно что-то заранее предугадать и подстраховаться, хотя эта ситуация скорее  исключение. Клиент имеет право выбора банка, которому доверяет, например, если сделка не ипотечная, — говорит Ольга Старицына, специалист по недвижимости АН «Афина-Риэлти».

Банки поддержали 
инициативу

В финансовых учреждениях данный законопроект одобряют, отмечая, что нововведение, регламентирующее максимально допустимый размер наличных расчетов, связано с необходимостью усиления прозрачности системы расчетов между физическими лицами и физическими и юридическими лицами, а также направлено на снижение оборота наличных денежных средств, уменьшая тем самым расходы на уничтожение ветхих банкнот и эмиссию новых.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— Физические лица, совершающие операции с крупными суммами денежных средств, заинтересованы, прежде всего, в безопасности проведения расчетов. Банковский перевод позволяет обеспечить данное требование, а также в любой момент подтвердить четкое исполнение обязательств физических лиц при совершении сделок. Учитывая, что тарифной политикой большинства банков предусмотрено максимальное ограничение суммы комиссионного вознаграждения банка, физические лица, совершающие переводы крупных сумм денег, не увеличат свои расходы на проведение таких операций. К примеру, сейчас комиссия за безналичный перевод составляет 1,5% от суммы, но не более 3000 рублей. Около 40% всех расчетов происходит безналичным путем.

Региональный директор Уральской Дирекции Росбанка Игорь Смуров видит в данном законопроекте лишь плюсы. По статистике финансового учреждения, 70% ипотечных сделок совершается с использованием сейфовой ячейки, 30% клиентов предпочитают безналичные расчеты, в том числе с помощью аккредитивов. После возможной реализации инициативы Госдумы аккредитивная форма расчетов между покупателем и продавцом недвижимости станет основной, так как законодательно будет установлено требование безналично проводить взаиморасчеты, суммы которых превышают установленный порог.

— Схематично аккредитивная сделка выглядит следующим образом: средства от покупателя поступают на специальный счет и блокируются на период регистрации сделки в ФРС. Для получения доступа к деньгам продавец предъявляет выписку из ЕГРП или свидетельство о праве собственности, подтверждающее регистрацию перехода прав к покупателю.

Этот способ гораздо безопаснее, чем передача наличных денег, которая требует пересчета купюр и проверки их подлинности, к тому же предполагает оплату дополнительных комиссий за данные услуги. Сделки станут полностью транспарентными и с правовой точки зрения, — уверен Игорь Смуров.

К чему все это приведет?

Дискуссия об ограничении наличного оборота идет в правительстве РФ уже год — с подачи главы Сбербанка Германа Грефа. 
О намерении ограничить право граждан рассчитываться наличными деньгами предупреждал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, чрезвычайно большое количество наличных в России задействовано в обслуживании теневого бизнеса. Авторы законопроекта уверены, что ограничение «обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций». А вот населению особых неудобств не создаст, так как коснется очень ограниченного круга дорогостоящих покупок. В любом случае, пока законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, нам остается лишь ждать — начнут ли россияне приобретать жилье только по безналу.

Андрей Окулов
специалист по жилой и коммерческой недвижимости 
ГК «Новосел»:

«Для рынка в целом сам факт участия банка не станет неожиданным и не создаст серьезных проблем. Люди к банкам привыкли. Что же касается качества сделок, на нем это тоже никак не отразится. Главный вопрос: как это нововведение будет реализовано? Вот здесь и таятся самые серьезные и непредвиденные опасности. В первую очередь прозрачнее сделки станут для фискальных и контролирующих органов, для них все преимущества очевидны, на потребителях же это никак не отразится».

 

Ольга Старицына
специалист по недвижимости АН «Афина-Риэлти»:

«Сделки с безналичным расчетом достаточно безопасны и прозрачны. Из практики: если сделка проходит за наличный расчет, то специалисты рекомендуют продавцам проводить расчет в банке и сразу положить денежные средства на свой расчетный счет, в целях проверки подлинности банкнот и получения дополнительного подтверждающего документа об оплате недвижимого имущества (банковская выпис­ка), помимо собственноручно написанной расписки покупателя о получении денежных средств».


Теги:
Источник: Журнал Недвижимость

Обращаем особое внимание на обязательное упоминание winnerdom.ru при цитировании материалов сайта.
Для интернет-изданий обязательна гиперссылка.

Статьи

Докажем теорему Адриатики: дешевое жилье в Черногории — реальность или миф?

От правильной оценки ситуации на рынке той или иной страны напрямую зависят перспективы инвестиций в ее недвижимость. Но вот беда: отечественные покупатели порой пользуются не всегда объективными стереотипами, сложившимися за последние десятилетия. Часто основой для них становится сильно устаревшая информация. И получается, что рынок уже давно поменялся, а большинство продолжает воспринимать его в стандартах уже не существующих недостатков и преимуществ.

25.10.2013   Рубрика: За рубежом Подробнее 

Временная Италия с оттенком эксклюзивности

Все чаще итальянцы решают сдавать в аренду собственную виллу на Сардинии, в Тоскане, Лигурии или Доломитах. Появление предложений из премиального сегмента сразу вызвало интерес среди туристов. Сегодня элитную недвижимость арендуют весьма охотно, а владельцам это только на руку — покрывать расходы на их содержание и уплату налогов стало легче.

25.10.2013   Рубрика: За рубежом Подробнее 

Незаконная аренда жилья: три года тюрьмы в наказание

МВД России ужесточает контроль за арендой жилья. За незаконную сдачу жилых квадратных метров в аренду начнут сажать на три года. Главной «целью» российских полицейских станут владельцы квартир, которые сдают их «по серым» схемам, не выплачивая налоги.

25.10.2013   Рубрика: Город Подробнее 

Таунхаусы: тенденции и технологии

В последние годы таунхаусы становятся в нашей стране все более заметным форматом жилой недвижимости. Окраины российских городов-миллионников постепенно «обрастают» поселками малоэтажных жилых домов. А в рекламных буклетах риелторских агентств покупателям обещают сочетание удобства и экономичности квартиры с комфортом и простором отдельного коттеджа. Так чем же в действительности привлекателен этот тип жилья?

25.10.2013   Рубрика: Дома, коттеджи Подробнее 

За многоквартирными домами будет четкий контроль

В Кучумской области создается Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Учредителем очередной некоммерческой организации выступит Правительство региона.

25.10.2013   Рубрика: Жилая Подробнее 

Авторизация

  Продолжить    забыли пароль?

Аренда коттеджей

kcaptcha     Отправить     

Заявка на звонок

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

kcaptcha     Отправить     

*

Notice: Constant LINKFEED_USER already defined in /home/u425677490/domains/winnerdom.ru/public_html/add/niz.php on line 4