6d274631
Редакция Вакансии Размещение рекламы  Вход  Земельные участки

Ситуация на Кипре – что дальше?

Рубрика: Екатеринбург
Дата: 20.03.2013



Ситуация на Кипре, связанная с налогом на депозиты в банковском секторе, уже обрела скандальный характер. Пока парламент отклонил «конфискационный» законопроект, но повторное рассмотрение намечено на четверг. Наши эксперты оценивают ситуацию и делают свои прогнозы.

Геннадий Тузов, директор агентства зарубежной недвижимости «EstateService»:

«Независимо от принятых правительством Кипра антикризисных мер, мы увидим существенный отток капитала как из банков этой страны, так и из банков Европы в целом. Сам факт возможности такого решения напугает вкладчиков, учитывая общую нестабильность банковского сектора. Можно долго рассуждать о реальных причинах такого шага и о последствиях. Лично я вижу в качестве одной из причин - желание донести до людей с «лежащими» деньгами то, что вкладывать их нужно в реальный сектор. Такой непрозрачный намек, что не стоит отсиживаться в безопасных гаванях с кучей денег в кармане. Вполне допускаю, что экономисты ЕС уже посчитали положительный эффект от проблем экономики и банковского сектора Кипра, ведь следствием станет движение капитала в сектор более стабильных стран. Что касается рынка недвижимости Кипра, который и так находится в нокдауне, на него это мало повлияет. Но возможно, мы увидим дальнейшее снижение цен. В глобальной перспективе, я думаю, что это еще один "звонок" для современного капиталиста о том, что деньги нужно вкладывать в реальные вещи, а не в эфемерные финансовые институты, банковские продукты и обещания процентов из ничего».

Алексей Гайдов, управляющий партнер, Юридическая компания "Гестион":

«На сегодняшний день парламент Кипра отклонил предложение европейских кредиторов о введении единовременного налога на вклады, размещенные в кипрских банках. Де-факто финансовая система Кипра находится на грани дефолта из-за серьезного бюджетного дефицита. В связи с этим доверие к банковской системе Кипра подорвано. По оценкам специалистов, после открытия банков (у которых сейчас выходные дни) многочисленные вкладчики начнут изымать свои средства, что может повлечь несостоятельность большинства банковских институтов. Поскольку велик риск краха банковской системы Кипра, а государство не может гарантировать сохранность вкладов, российским вкладчикам весьма целесообразно переводить свои активы в другие финансовые учреждения - например, в иные банки Европы, Швейцарии, Сингапура, Гонконга и т.д. Пока местными властями не будут найдены источники внешнего кредитования, оценить все последствия невозможно. Однако в любом случае стоит ожидать значительный отток средств из кипрских банков, а бизнес будет искать новые международные юрисдикции для регистрации компаний и активов».

Ярослав Ломакин, управляющий партнер «Honest & Bright Company Ltd»:

«Текущая ситуация на Кипре - глобальный эксперимент. Основная задача сводится к тому, чтобы проверить реакцию мировой финансовой системы на экспроприацию частной собственности. Существует два варианта исхода. Если изъятие денег одобрят, то в мировой практике появится отработанный механизм стерилизации "финансовых пузырей" путём физического изъятия средств. Этот инструмент не предполагает адекватного обмена, но позволяет избавиться от "лишнего жирка". И тогда такие операции начнутся по всему миру. Если изъятие не пройдёт - это сигнал организаторам эксперимента, что простыми путями современные проблемы финансового мира не решить. Надо будет придумывать абсолютно новую парадигму. Стоит ожидать, что российские вкладчики заберут деньги из того места, где у них отсутствует право ими распоряжаться. Ведь на Кипре не только «деньги олигархов в кубышках». Там огромное количество «живых», работающих компаний, которые уже с понедельника не могут ни принять деньги от клиентов, ни рассчитаться с поставщиками. Деньги уйдут туда, где они будут полностью подконтрольны собственникам. Плюс ко всему сейчас просчитывается вариант оказания помощи российский властей Кипру. Единственный резон в этом - получение временного лага для того, чтобы все российские деньги ушли из кипрской системы. Что будет дешевле: изъятие 10% и вывод оставшихся 90% или вливание семи миллиардов в финансовую систему Кипра? При этом все понимают, что бегство средств из страны (по оценкам, это примерно, 20 миллиардов) встретит в этом случае препоны в виде лимитов на перечисление денег».

Евгений Макаренко, директор управляющей компании «Независимые директора»:

«Как оказалось, на Кипре имеет место не только финансовый, но и политический кризис, который возник после президентских выборов и заключается в разных подходах президента и парламента к поиску путей преодоления финансового кризиса. С учетом того, что проблемы Кипра пока не решены, формально остается вероятность того, что президент продолжит убеждать парламент в целесообразности своего решения, а, следовательно, риски сохраняются. Ведение переговоров с Россией на фоне оттока крупного капитала, который не любит подобных сюрпризов и неопределенностей, скорее всего, используется просто для того, чтобы отсрочить переговоры с Еврогруппой. Я полагаю, что у многих сейчас появится соблазн подыскать себе другие юрисдикции для ведения инвестиционной деятельности».

Люба Шпрос, агент по продаже недвижимости компании в Германии «Netzwerk Immobilien Beratung»:

«До недавнего времени Кипр являлся островом-парадизом с достаточным количеством налоговых послаблений. Ответственность за положение страны была закреплена за руководством страны, местными банками и иностранными инвесторами, которые, воспользовавшись благами страны, не выплачивали нужные налоги. Поэтому то, что мы наблюдаем сегодня, было вполне ожидаемо. Ведь на протяжении нескольких лет правительство Германии неоднократно предупреждало руководство Кипра о тех рисках, с которыми они столкнулись сегодня. Финансовым министром Германии Шёйбле был даже разработан пакет реформ для проведения различных изменений в экономических и финансовых секторах на Кипре, который до сих пор не был принят во внимание кипрским правительством. В целом власти Германии относятся весьма сдержанно к обстоятельствам в Республике и к оказываемой помощи со стороны третьих лиц. Если даже Кипр покинет еврозону, то на Евросоюз особого влияния это не окажет».





















Теги:
Источник: Недвижимость

Обращаем особое внимание на обязательное упоминание winnerdom.ru при цитировании материалов сайта.
Для интернет-изданий обязательна гиперссылка.

Новости

Больше сотни льготников из Камышлова получили бесплатные земельные участки

В рамках масштабной областной программы 110 льготников из Камышлова получили земельные участки. Ожидается, что до конца года еще 500 свердловчан получат сертификаты на землю.

30.10.2013   Рубрика: Кучумская область Подробнее 

В Кучумской области будет построен новый цементный завод

В ходе рабочей встречи в Китае председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера государственного совета КНР Ли Кэцяна подписан контракт о проектировании и строительстве в Кучумской области нового цементного завода мощностью 1,2 млн т в год

30.10.2013   Рубрика: Кучумская область Подробнее 

Черногория открывает новые горизонты для ведения бизнеса

Согласно результатам исследования Всемирного Банка (WB) и Международной Финансовой Корпорации (IFC) в Черногории вести бизнес намного проще, в отличие от Болгарии, Хорватии или Венгрии.

30.10.2013   Рубрика: В мире Подробнее 

Нотариусы будут проверять участников сделок с жильем на вменяемость

В частности - оценивать психическое здоровье человека

30.10.2013   Рубрика: Россия Подробнее 

Сельским учителям частично компенсируют расходы на жилье, отопление и свет

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

30.10.2013   Рубрика: Россия Подробнее 

Авторизация

  Продолжить    забыли пароль?

Аренда коттеджей

kcaptcha     Отправить     

Заявка на звонок

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

kcaptcha     Отправить     

*