6d274631
Редакция Вакансии Размещение рекламы  Вход  Земельные участки

Таунхаусы: тенденции и технологии

Рубрика: Дома, коттеджи
Дата: 25.10.2013
6d274631

В последние годы таунхаусы становятся в нашей стране все более заметным форматом жилой недвижимости. Окраины российских городов-миллионников постепенно «обрастают» поселками малоэтажных жилых домов. А в рекламных буклетах риелторских агентств покупателям обещают сочетание удобства и экономичности квартиры с комфортом и простором отдельного коттеджа.  Так чем же в действительности привлекателен этот тип жилья?

Исторический фон

Под термином «таунхаус» сейчас понимают комплекс совмещенных боковыми стенками 2–3-этажных коттеджей-секций, выполненных в едином архитектурном стиле. У каждой секции обычно имеется отдельный вход и прилегающий земельный учас-ток в 1–3 сотки. Дополняют картину встроенный гараж или навес для автомобилей. Таким образом, таунхаусы занимают промежуточное положение между квартирами в многоэтажках и частными домами.

Считается, что первые таунхаусы (англ. townhouse — городской дом) появились в XVII веке в Великобритании. Это были городские резиденции британской аристократии и зажиточных буржуа, возведенные вдоль улиц вплотную друг к другу. Но лишь пос-ле 1920 года этот тип жилья стал доступен «среднему классу». Подобные дома начали массово возводить в Великобритании и США. Тогда-то и сформировалась современная концепция таунхауса, которая сейчас популярна по всему миру.

В Россию этот формат недвижимости пришел в 90-е годы — и сразу же приобрел местную специфику. Дело в том, что на Западе таунхаусы изначально рассматривались именно как жилье для горожан. Ими застраивались жилые кварталы и пригороды мегаполисов. В России же это по большей части загородная недвижимость, хотя все начиналось с застройки зеленых уголков столицы.

Так, местом рождения первых отечественных таунхаусов можно считать московский район Раменки.

— Пойма небольшой речушки Сетуни стала осваиваться еще в 1991 году, — вспоминает Евгений Юр, директор департамента элитных новостроек PaulsYard. — Тогда здесь, на берегу небольшого озера, был возведен первый поселок «Сетунь», состоявший из 24 таунхаусов площадью 119-297 кв. м.

Из-за дефицита свободных земель в Москве уже с 1995 года начали возводиться первые таунхаусы в Подмосковье — в Новогорском, Троицком и поселке Новые Ржавки. И, по данным экспертов компании «Пробизнес-Девелопмент», на данный момент до 75% поселков с таунхаусами сосредоточено в 30-километ-ровой зоне от МКАДа.

В других российских городах-миллионниках, где такой формат недвижимости начал появляться с большим опозданием по сравнению со столицей, эта тенденция не столь заметна. Поселки таунхаусов зачастую располагаются в зеленых массивах прямо в черте города. Например, жилой комплекс «Лесной городок», возведенный компанией «Сувар-Казань», построен в живописном уголке на 11 км трассы Казань — Оренбург в Приволжском районе столицы Татарстана, всего в 15 минутах езды от центра города.

Городской комфорт 
на лоне природы

По мнению Алеси Лещенко, риелтора компании «Пять гор», таунхаусы приобретают люди самых разных социальных статусов. Но в основном это семьи с детьми либо люди предпенсионного возраста, которые ради близости к природе и больших жилых площадей решили покинуть шумные города и тесные квартирки.

— Для автовладельцев не составляет труда добираться до поселка таунхаусов, которые зачастую располагаются за чертой города, но не слишком далеко, — поясняет Анастасия Попова, риелтор компании «Вала». — Именно возможность отгородиться от суеты мегаполиса чаще всего подталкивает горожан к покупке таунхауса как к компромиссному решению между квартирой и коттеджем. Семейные пары с детьми, стремящиеся выбраться из так надоевших многоэтажек, не готовы к полному отрыву от городской инфраструктуры в собственном загородном доме. Поселки таунхаусов строят, как правило, вместе с комплексом сооружений социального назначения, таких как поликлиники, детские сады, игровые площадки, магазины, что имеет большое значение для этих категорий покупателей.

Средняя площадь секций в таунхаусах эконом-класса составляет 
90–130 кв. м, а участков земли — всего 1,5–2 сотки. Именно они сейчас пользуются наибольшим спросом из-за доступных цен, сравнимых со стоимостью 2–3-комнатной квартиры.

Для поселков бизнес-класса характерны большие площади секций — 180–250 кв. м, а земельный участок должен быть не менее 2 соток. Но отличия от бюджетных вариантов не ограничиваются метражом. В качестве примера можно привести комплекс таунхаусов Ollila, по итогам национальной премии «Поселок года — 2012» признанный лучшим поселком бизнес-класса в Санкт-Петербурге. Все строения этого комплекса выполнены из кирпича, в домах есть сауна, мансарда и терраса, реализована система «умный дом», в гостиных предусмотрены место под камин и «второй свет». Общая площадь жилой секции — от 158 до 257 кв. м. Благоустроенная территория включает спортплощадки, теннисный корт, который зимой трансформируется в каток, детские игровые площадки, зоны отдыха, гостевую парковку, клининговые услуги.

— Такой формат, как таунхаус, выбирают из желания быть ближе к природе. Так что многие потенциальные покупатели самое пристальное внимание уделяют видовым характеристикам подобного жилья — насколько живописны виды, открывающиеся из окон, много ли в помещениях света. Никому не захочется жить с видом на чужие кирпичные стены или автомобильную парковку, — рассуждает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX. — Поэтому очень распространенными архитектурными решениями для таких поселков являются большие панорамные окна, выходящие на лесные массивы или на собственный участок, застекленные балконы и веранды. Даже жилые мансарды часто оснащаются большими окнами, чтобы максимально полно использовать естественное освещение и любоваться окружающими пейзажами.

Что касается архитектурных стилей поселков таунхаусов, то сейчас можно найти вариант на любой вкус. Не останутся обижены даже поклонники современных стилей — хайтека, минимализма, конструктивизма и всевозможных их сочетаний. Однако основная масса потребителей тяготеет к классике, так что большая часть поселков ориентируется именно на них.

Так, интересная идея реализована в возводящемся в настоящее время поселке «Голдфилдс» (недалеко от Екатеринбурга). Там запланировано четыре улицы: Русская, Французская, Немецкая, Английская, и на каждой из них фасады домов будут реализованы в национальном стиле. К примеру, на Русской таунхаусы приобретут черты классических помещичьих усадеб, а на Французской — будут похожи на здания из парижских пригородов.

Таунхаус: вид в разрезе

— В последнее время покупатели таунхаусов становятся все более разборчивыми, — делится своими наблюдениями Алеся Лещенко.  — Рассматривая варианты жилья, они начинают все больше внимания обращать не только на местоположение поселка и метражи секций, но и на технические нюансы: конструкционные и отделочные материалы, инженерные коммуникации.

Самые популярные конструкционные материалы — монолитный бетон, пенобетонные блоки и кирпич. Некоторые застройщики возводят дома из такого сравнительно нового материала, как газобетон. Например, санкт-петербургская строи-тельная компания «Константа» по этой технологии за последние годы возвела уже несколько крупных проектов вокруг северной столицы — «Южный берег», «Невская Отрада», «Новое Минулово».

— Понимая привлекательность энергосберегающих технологий с точки зрения покупателей, девелоперы закладывают высокие требования к утеплению всех ограждающих конструкций таунхаусов, — говорит Антон Богданов. — Помимо прочих мер, это означает установку теплосберегающих окон. В частности, среди застройщиков пользуются популярностью такие системы, как PROPLEX-Optima и PROPLEX-Comfort. Благодаря большой монтажной ширине конструкции окна даже суровыми сибирскими зимами не промерзают, сохраняя в квартирах благоприятный микроклимат.

Среди популярных способов внешней отделки таунхаусов можно выделить классическую облицовку кирпичом, навесные вентилируемые системы (используемые в основном для проектов в современных архитектурных стилях) и наиболее универсальное решение — штукатурные фасады.

Нельзя обойти и такой аспект, как инженерные коммуникации поселка. Устройство централизованных коммуникаций требует немалых вложений со стороны девелопера, а потому решения для проектов разных ценовых категорий могут различаться. Так, водо- и газоснабжение обычно централизованные, а вот канализация порой реализуется в виде отдельных септиков. Что касается теплоснабжения, то оно может быть либо централизованное (от общей котельной), либо в виде автономной системы отопления с газовым котлом. Кроме того, ради сокращения энергозатрат и повышения комфортности таунхаусы все чаще оснащаются системами «умного дома», включающими контроль за освещением, системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

Наглядным учебным пособием для современных архитекторов, занимающихся  проектированием таунхаусов, можно назвать поселок «Новоархангельское», расположенный в Красногорском районе Московской области. Он насчитывает 118 квартир-секций площадью от 197 до 313 кв. м с участками по 
0,4–4 сотки. При строительстве «Новоархангельского» на базе монолитного железобетонного каркаса выстраивались кирпичные стены, которые после утепления высококачественными изоляционными материалами облицовывались декоративным кирпичом и натуральным камнем.

Проект поселка, составленный мастерской «Архитектуриум», в 2004 году стал победителем конкурса журнала «Современный дом». В поселке представлено несколько архитектурных типов, в том числе классические таунхаусы с секциями в один ряд, П-образные дома, внутренняя часть которых образует уютные, закрытые от дороги дворики. Также есть четырехквартирные таунхаусы с угловыми секциями. А самый длинный таунхаус, состоящий из 14 секций, изгибается «змейкой», повторяя изгибы улицы.

Если рынок таунхаусов в Московском регионе и в Санкт-Петербурге уже в целом достиг зрелости, то в прочих российских регионах победоносное шествие этого формата только начинается. Возможность жить ближе к природе, имея доступ к городской инфраструктуре, соблазняет все большее число покупателей по всей стране. Таунхаусы уверенно выходят в «широкие массы», и этот сегмент малоэтажной недвижимости в ближайшем будущем ожидает только дальнейший рост.

 

Даниил Борисов, сотрудник пресс-службы компании PROPLEX


Теги:
Источник: Журнал Недвижимость

Обращаем особое внимание на обязательное упоминание winnerdom.ru при цитировании материалов сайта.
Для интернет-изданий обязательна гиперссылка.

Статьи

Докажем теорему Адриатики: дешевое жилье в Черногории — реальность или миф?

От правильной оценки ситуации на рынке той или иной страны напрямую зависят перспективы инвестиций в ее недвижимость. Но вот беда: отечественные покупатели порой пользуются не всегда объективными стереотипами, сложившимися за последние десятилетия. Часто основой для них становится сильно устаревшая информация. И получается, что рынок уже давно поменялся, а большинство продолжает воспринимать его в стандартах уже не существующих недостатков и преимуществ.

25.10.2013   Рубрика: За рубежом Подробнее 

Временная Италия с оттенком эксклюзивности

Все чаще итальянцы решают сдавать в аренду собственную виллу на Сардинии, в Тоскане, Лигурии или Доломитах. Появление предложений из премиального сегмента сразу вызвало интерес среди туристов. Сегодня элитную недвижимость арендуют весьма охотно, а владельцам это только на руку — покрывать расходы на их содержание и уплату налогов стало легче.

25.10.2013   Рубрика: За рубежом Подробнее 

Незаконная аренда жилья: три года тюрьмы в наказание

МВД России ужесточает контроль за арендой жилья. За незаконную сдачу жилых квадратных метров в аренду начнут сажать на три года. Главной «целью» российских полицейских станут владельцы квартир, которые сдают их «по серым» схемам, не выплачивая налоги.

25.10.2013   Рубрика: Город Подробнее 

Таунхаусы: тенденции и технологии

В последние годы таунхаусы становятся в нашей стране все более заметным форматом жилой недвижимости. Окраины российских городов-миллионников постепенно «обрастают» поселками малоэтажных жилых домов. А в рекламных буклетах риелторских агентств покупателям обещают сочетание удобства и экономичности квартиры с комфортом и простором отдельного коттеджа. Так чем же в действительности привлекателен этот тип жилья?

25.10.2013   Рубрика: Дома, коттеджи Подробнее 

За многоквартирными домами будет четкий контроль

В Кучумской области создается Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Учредителем очередной некоммерческой организации выступит Правительство региона.

25.10.2013   Рубрика: Жилая Подробнее 

Авторизация

  Продолжить    забыли пароль?

Аренда коттеджей

kcaptcha     Отправить     

Заявка на звонок

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

kcaptcha     Отправить     

*

Notice: Constant LINKFEED_USER already defined in /home/u425677490/domains/winnerdom.ru/public_html/add/niz.php on line 4