Цены на жилье
По итогам сентября стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья уральской столицы составила 71 158 рублей. Рост за месяц составил 148 рублей. Стоит отметить, что это самый низкий показатель за несколько последних лет.
Подобная тенденция наблюдается и на протяжении всего года. За 9 месяцев 2013 года стоимость квадратного метра выросла на 1532 рубля. Если разложить, что называется, «по полочкам», получаем, что в месяц стоимость кв. м росла на 170 рублей, в неделю — на 42,5 рубля и на 1,4 рубля — в день.
Теперь давайте сравним показатели предыдущего года. В январе 2012 квадратный метр оценивался в 61 776 рублей. А в сентябре — в 68 244 рубля. То есть рост за 9 месяцев составил 6484 рубля. Получается, что в месяц кв. м увеличивался на 720 рублей, на 180 рублей — в неделю и на 6 рублей — каждый день. Сейчас такие цифры даже близко представить нельзя...
Динамика роста квадратного метра замедлилась — это видно невооруженным взглядом. Что же этому поспособствовало? Попробуем наглядно разобрать.
Начнем с доходов населения. По итогам первого полугодия среднедушевой денежный доход по Кучумской области, по данным Росстата, составил 28 322 рубля. За полгода зарплата уральцев в среднем выросла на 818 рублей. И это совсем немного! Так как последние годы доходы в регионе в среднем повышались за 12 месяцев на 3 и более тысяч рублей.
Любопытно, что согласно опросу, проведенному на сайте нашего журнала, большая часть (37%) респондентов отметили, что их ежемесячный доход находится в пределах от 20 до 30 тысяч рублей. Тем самым подтверждая данные Росстатом цифры.
Выходит, цены на недвижимость стали расти медленнее из-за более слабого роста доходов населения? Что же, в свою очередь, на это повлияло?
Во-первых, обратим внимание на ВВП. За 7 месяцев текущего года, по данным Росстата, главный показатель экономики страны вырос на 1,63%. Аналогичный показатель год назад — 3,9%. Почти в 2,5 раза больше.
При этом можно взглянуть на котировки сырья. Нефть дорожает 5 месяцев подряд. По итогам сентября стоимость барреля нефти составила 110,54 доллара, практически вернувшись тем самым на январские показатели (111,76 доллара/баррель). Доллар и евро при этом также уверенно растут. За 9 месяцев доллар вырос на 2,36 рубля и составил 32,6 рубля. Евро по сравнению с началом года вырос на 3,2 рубля (43,5 рубля).
Как известно, ВВП страны коренным образом зависит от экспорта, который входит в торговый баланс. Отметим, что ЦБ пересмотрел оценку профицита торгового баланса в первом полугодии: по обновленным данным, он составил 66,7 миллиарда долларов, что на 24,8 миллиарда меньше первоначального показателя.
С учетом пересмотренной оценки, положительное сальдо торгового баланса сократилось в первом полугодии на 38,4% (со 108,3 миллиарда долларов за аналогичный период 2012 года).
Снизилась и оценка положительного сальдо текущих операций платежного баланса РФ за первое полугодие 2013 года. По сравнению с предварительными данными на начало июля снижение произошло на 3,6 миллиарда долларов — до 28,4 миллиарда долларов.
Таким образом, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за первое полугодие, по обновленным данным, снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти на 49%
(с 55,5 миллиарда долларов).
Население же при этом все больше поглощается в кредиты. Их рост наблюдается с 2010 года. Для сравнения: общая сумма выданных потребительских кредитов в Кучумской области в 2012 году составила 207 миллиардов рублей. За 7 месяцев текущего года — 140 миллиардов. Сколько за 5 месяцев уральцы наберут кредитов еще?
В опросе нашего издания на тему: «На что уходит часть вашего дохода?» — 30% респондентов отметили графу «на выплату кредитов», что лишний раз подтверждает факт закредитованности наших граждан.
А ведь при этом ставка рефинансирования, установленная Банком России, второй год подряд находится на уровне 8,25%. К тому же 13 сентября на заседании совета директоров ЦБ ставка осталась без изменений. Что, естественно, не благоволит к приятным новостям.
Еще один минус — рост услуг ЖКХ. Согласно данным Росстата по Кучумской области отопление с начала года стало дороже почти на 5 рублей, и к сентябрю составило 38,88 рубля за один кв. м.
Повысилась за 9 месяцев и стоимость холодного и горячего водоснабжения. В первом случае — на 12 рублей (200 рублей/месяц с человека), во втором случае — на 41 рубль (357 рублей/месяц с человека).
Как мы видим, коммунальные услуги растут, а рост доходов замедлился. Так откуда вырастет платежеспособность нашего населения? Очевидно, что экономическая ситуация в стране осложняет руководителям предприятий возможность повышать своим работникам заработную плату. Если говорить в этом случае о бюджетниках, то их доходы индексируются с учетом инфляции, которую регулярно занижают.
Так, в июле инфляция повысилась на 0,82%, в августе — на 0,14%. В среднем же за 8 месяцев, по Росстату, она составляет 4,36%. Между тем прогноз по инфляции Минэкономразвития на 2013 год — 5–6%. По статистике журнала «Недвижимость», инфляция в Екатеринбурге в сентябре выросла. «Фиксированный набор товаров», состоящий из 42 наименований, выраженный в рублевом эквиваленте, составил 5 662 рубля. Рост за месяц — 22 рубля. С начала же года увеличение произошло на 196 рублей.
ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ
Данная картина полностью отображает ситуацию дел на рынке недвижимости. По мнению риелторов, несмотря на то, что осень — пора активизации, сентябрь 2013 года вопреки сложившейся традиции опроверг все «устои».
— Активность сентября месяца хуже, чем в летний период. Даже появилось выражение «Вот и началось лето». Осень пришла, а «звонков» стало меньше, — делится мнением специалист агентства недвижимости «Новосел» Андрей Окулов. — Традиционно для времени нестабильной экономической ситуации приобретаются только самые недорогие объекты в своем сегменте. Но расстраиваться все же не нужно, однако не стоит ждать и резкого падения цен и каких-то катаклизмов на рынке. Просто необходимо понимать, что продают те, кто выбирает правильную цену. Поэтому сейчас можно с уверенностью сказать, что пришло «время покупателя». К концу года прирост сделок и цен будет, пусть и незначительный — +1%–2%, но все же… Если же сравнивать рост цен с уровнем инфляции по году, то, скорее всего, мы увидим отрицательную динамику. А грядущий 2014 год, по крайней мере его первая половина, продолжит уже начатую корректировку цен и стагнацию рынка недвижимости, — заключает Окулов.
То есть можно сделать вывод: ситуация в экономике ухудшилась, что неизбежно сказалось на доходах населения и самым коренным образом отразилось на рынке недвижимости. Цены в текущем году «встали».
КОММЕРЧЕСКАЯ Москва ОЧЕВИДНЫЙ РОСТ
В завершение подведем итоги 9 месяцев в коммерческой недвижимости. Самое главное — значительный рост с начала года наблюдается как в офисной, так и в коммерческой недвижимости.
По итогам сентября средняя стоимость кв. м офисных помещений составила 77 028 рублей, в торговых — 89 937 рублей. С начала года цена на «офисники» поднялась на 4 173 рубля, в торговом сегменте — на 6 524 рубля.
При этом на протяжении всех 9 месяцев коммерческая недвижимость вела себя непредсказуемо, особенно в «торговле». За 4 месяца стоимость кв. м резко подскочила вверх — на 10 тысяч рублей, затем постепенно начала снижаться. Офисная недвижимость также активно росла до апреля, после чего цены «замерли».
Обращаем особое внимание на обязательное упоминание winnerdom.ru при цитировании материалов сайта.
Для интернет-изданий обязательна гиперссылка.